您现在的位置: 首页 > 关于产品
  

金斧药剂使用说明


一、        产品适用范围①适应的矿石类型:金、银氧化矿石(含微粒金及明金均适用)、原生

      矿石、高硫高砷金矿石、氰化尾渣、金精矿、硫酸渣、阳极泥等;浮选用压铁剂;废旧   电路板

回收  金银用电子退金银剂。

②适用的选矿工艺:堆浸、池浸、炭浆(搅拌浸出)等。

   

二、产品形态该产品呈固体块状或粉状。使用时用流动的水冲溶或在水中搅拌至完全溶解。

  

三、产品使用方法


1. 调节碱度


碱度PH11~12之间均可使用。原矿进池或上堆后,先循环水调节碱度使回水PH达最佳值 11.3且稳定。当PH小于10时,应加石灰水或烧碱(尽量少用烧碱)到调药池。当PH大于12时,虽然不影响浸出,但活性炭难以捕捉黄金。


2. 溶金浓度和加药计算


     一般情况下,PH值调至最佳值且稳定后,池浸时,溶药浓度为1.2~1.6;堆淋(堆场喷淋)时,首次投药按总水量千分之1至千分之1.5加药,使回流水浓度稳定在0.6~1.0‰ 此浓度由工程师试验确定)时效果最佳,之后稍加补药剂维持此最佳浓度即可不同矿石所需浓度各不相同,需通过实验确定最佳浓度值。水池浸泡法(池 浸)和堆场喷淋法(堆淋)加药计算方法相同,不同之处在于选取给药浓度值大小的不同。

加药计算公式如下:


设应给药浓度为P1(具体数值由试验确定),贫液浓度为P2,应加药量为G,单位为公斤,则


p1的浓度由具体矿石而定,一般建议池浸时为1.2~1.6‰,堆淋时为0.6~1.0‰,具体情况由工程师做实验决定。)


药池中清水或贫液 体积V为 立方米


当给清水加药时P2取值为0

 

 

 

例如,测量药池中贫液浓度为0.5(这里P20.5),贫液体积为V=300立方米,需要加药剂,加药后药池中溶药浓度达到1(这是P11),按上述公式计算加药量Gkg


 

 

(当给清水加药时P2取值为0


 3. 总用药量:用药量约为矿量的万分之1.03.0 100300克药/吨矿),矿石的性质、品位、酸碱度影响用药量。

 

4. 溶金过程 

 

水池浸泡法:调好的药水从溶液池抽入矿池,浸泡两小时后,放水,检查调节PH

值和药品浓度。如PH值不够加石灰水或少量烧碱,使溶药浓度调节至合适值(由试验确定)。待药品完全溶解后即抽进矿池再浸泡6小时后过炭。


堆场喷淋法:调好的药水经水泵喷淋矿堆,大约5小时后回水循环,检测调节PH,并控制药品的浓度为最佳值±0.1。当化验出金含量达每立方水0.5克以上时即可过炭。


 

产品特点

1.回收率高 

2. 浸出速度快  浸出速度较氰化钠快,生产周期较使用氰化钠缩短30%,节省人力,降低成本,节约用水量。

3.稳定性能好 添加有效稳定剂,催化剂,使有效浓度保持更长时间,减少投放量,降低用药成本。

4.环保 便于运输 生产废矿渣,废水符合国家排放标准,大大降低环境污染;便于运输,可采用公路,铁路,航空,海洋运输。 

5.增加碳吸附力 有效增加活性炭的吸附力,增加回收率。

6.使用简便  生产投药工艺与氰化钠一致

  

   

注意:1.应对所浸出矿物进行小型实验后,再确定该矿适宜的最佳出金碱度值及用药浓度值,并针对性下药,浸金效果会更好。 

2.因此药剂的出金速度较氰化钠快,前期消耗要大,初期投药的浓度要保证在1.0~1.5.


四、产品浓度检测方法


环保选矿剂浓度检测方法区别于氰化法常用的氰根浓度检测,具体检测方法如下:


1指示剂(红):500ML丙酮溶液在1000ML的溶具中,加入一小瓶红样试剂,搅拌至完全溶解后装入棕色玻璃瓶内加盖待用。


2检测试剂(白):取1000ML蒸馏水在1000ML的溶具中,加入一小瓶白样试剂,搅拌至完全溶解后装入棕色玻璃瓶内加盖待用。


操作步骤:


110ML的被测溶液在50ML烧杯中,滴入5滴指示剂后摇匀(呈黄色)。


2 用移液管吸入10ML的检测试剂滴定,滴定时边滴边摇匀,并一边观察液体颜色变化,当溶液完全显示粉红色时,停止滴定,读取所消耗检测试剂的消耗的实际毫升数值。


3、然后根据厂家在生产过程中所确定的计算公式来得出溶液精确浓度值。

.

换算结果:


被测溶液所含药剂的浓度=X


滴定所消耗的测试剂的毫升数=y


则:所测溶液的浓度计算方法为

              

  X=0.4y

  


 

               

五、废物、废水的排放处理


生产的矿石和废水碱性偏高,可加入少量的次氯酸钙(漂白粉)和硫酸亚铁中和碱度,待碱度中和到PH值为7-8之间后,再喷淋几天降低矿石碱度,废水放置十五天左右药的有效浓度会降解消失,可排入或堆放在专门的尾矿设施中


六、其它注意事项


①建议使用专用的黄金椰壳吸附炭或锌粉作为辅收剂(炭浆法中使用炭浆提金专用活性炭);

②温度在15℃以上使用效果最佳;

③由于浸金速度较快,建议定时检测贵液品位、pH值及金斧浓度;

④双氧水、高锰酸钾等强氧化剂不建议与金斧一起投放(可作预处理);

 ⑤在复杂矿石预处理中使用氨水、硫化钠、铁氰化钾、硝酸铅、次氯酸钠等副药对金斧浸金剂不排斥;

⑥金斧溶解后少量黑渣不影响浸出效果;

⑦金斧与氰化钠同时使用不排斥;

⑧炭浆法浸金,“富氧浸出”环节对金斧有不利影响。

   

七、产品运输及保管方法: 

 

1、本产品经“上海化工研究院检测中心”检测,并出具国家级的鉴定书,鉴定为属普通货物,无爆炸危险

性、无氧化剂危险性、不属易燃危险品、不属6.1项毒害品、不属放射性危险品、不属腐蚀品等,可以进行

公路、铁路、海运、空运。


2、产品具有吸湿性,应放置阴凉干燥处密闭封装保存,注意防潮、防湿;注意人畜直接口服吸入;


3、本产品为碱性货物,严禁与酸性化学品、食用化学品混装。


欢迎用户来电、来函咨询。

使用前请仔细阅读本使用说明书。本公司对本说明书拥有最终解释权。

  


 

 

广西鑫开力科技有限公司

Peace & Power Technology Corporation Ltd.

 

  ~

~~

1.0~1.5